Teknik Bodi Kendaraan Ringan (TBKR)

APA ITU JURUSAN TEKNIK BODI KENDARAAN RINGAN (TBKR)?

Teknik Bodi Kendaraan Ringan adalah Konsentrasi Keahlian yang memfokuskan peserta didiknya pada bidang perawatan dan perbaikan bodi kendaraan. Siswa akan dibekali dengan keterampilan untuk dapat melakukan pekerjaan perbaikan bodi, pengecatan dan pemolesan bodi kendaraan, baik eksterior maupun interior kendaraan.

Sesuai dengan kurikulum SMK dan Spektrum Keahlian SMK siswa Teknik Bodi Kendaraan Ringan akan mempelajari selain mata pelajaran umum, juga mempelajari mata pelajaran bidang kejuruan dan keahlian seperti Pengetahuan Dasar Teknik Mesin, Gambar Teknik, Perbaikan Panel Bodi Kendaraan, Pengecatan Bodi, Perbaikan dan Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan dan Perawatan Interior Kendaraan.

Siswa SMK lulusan Teknik Bodi Kendaraan Ringan dapat mengisi peluang kerja diberbagai sektor industri dan dunia usaha bidang otomotif seperti tenaga kerja dibengkel perbaikan bodi mobil, teknisi atau pekerja di bidang industri perakitan mobil (karoseri),bidang mesin industri, atau peluang wirausaha dibidang otomotif dengan membuka usaha bengkel perbaikan dan pengecatan mobil, saloon mobil. Siswa yang ingin mengembangkan keterampilan dan pengetahuannya juga dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu Perguruan Tinggi di bidang Teknik Industri.