Teknik Sepeda Motor (TSM)

APA ITU JURUSAN TEKNIK SEPEDA MOTOR (TSM)?

Teknik Sepeda Motor adalah kompetensi keahlian yang memfokuskan peserta didiknya pada bidang otomotif khususnya kendaraan roda 2 atau Sepeda Motor. Siswa akan dibekali dengan keterampilan untuk dapat melakukan perawatan dan perbaikan sepeda motor mencakup mesin, casis, pemindah tenaga, kelistrikan dan asesorisnya. Juga mampu menguasai teknologi sepeda motor terkini, berkreasi dan modifikasi

Sesuai dengan kurikulum SMK dan Spektrum Keahlian SMK siswa Teknik Sepeda Motor akan mempelajari selain mata pelajaran umum, juga mempelajari mata pelajaran bidang kejuruan dan keahlian seperti Pengetahuan Dasar Teknik Mesin, Gambar Teknik, Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor, Pemeliharan Chasis Sepeda Motor, Pemeliharaan Kelistrikan dan Aksesoris Sepeda Motor dan Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor.

Siswa SMK lulusan Teknik Motor dapat mengisi peluang kerja diberbagai sektor industri dan dunia usaha bidang otomotif seperti tenaga mekanik dibengkel-bengkel sepeda motor, khususnya Bengkel Resmi Honda (AHASS) karena telah menggunakan kurikulum standar Astra Honda Motor (AHM),teknisi atau pekerja di bidang industri perakitan sepeda motor atau peluang wirausaha dengan membuka usaha bengkel sepeda motor. Siswa yang ingin mengembangkan keterampilan dan pengetahuannya juga dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu Perguruan Tinggi di bidang Teknik Mesin.