Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL)

APA ITU JURUSAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK (TITL)?

Teknik Instalasi Tenaga Listrik adalah kompetensi keahlian yang memfokuskan peserta didiknya pada bidang ketenagalistrikan khususnya instalasi dan pemanfaatan tenaga listrik. Siswa akan dibekali dengan keterampilan agar mampu melakukan pemasangan dan pemeliharaan instalasi listrik penerangan dan tenaga 1 phase dan 3 phase, pengoperasian dan pemeliharaan panel sistem pengendali hubung listrik. Juga dapat melakukan perbaikan dan perawatan ringan peralatan listrik rumah tangga.

Sesuai dengan kurikulum SMK dan Spektrum Keahlian SMK siswa Teknik Instalasi Tenaga Listrik akan mempelajari selain mata pelajaran umum, juga mempelajari mata pelajaran bidang kejuruan dan keahlian seperti Pengetahuan Dasar Listrik dan Elektronika, Gambar Teknik, Instalasi Penerangan Listrik, Instalasi Tenaga Listrik, Instalasi Motor Listrik dan Perbaikan Peralatan Listrik.

Siswa SMK lulusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik dapat mengisi peluang kerja diberbagai sektor industri dan dunia usaha bidang ketenagalistrikan seperti teknisi dan pekerja dibidang instalasi jaringan listrik bangunan dan gedung, operator dan teknisi pembangkit listrik industri, atau peluang wirausaha dengan membuka bengkel servis perbaikan peralatan listrik atau jasa pemasangan dan perawatan jaringan instalasi listrik rumah tangga.

Siswa yang ingin mengembangkan keterampilan dan pengetahuannya juga dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu Perguruan Tinggi di bidang Teknik Listrik dan Elektronika.