Tentang Kami

SMK Subur Insani Sambas

SMK Subur Insani Sambas adalah Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Bidang Teknologi dan Rekayasa pertama yang didirikan di Kota Sambas. Dibawah naungan Yayasan Pendidikan Putra Khatulistiwa yang berpusat di Pontianak. Yayasan Putra Kahtulistiwa adalah yayasan pendidikan yang telah lama berpengalaman dalam bidang pendidikan, dimana sejak tahun 1985 telah mendirikan SMK Putra Khatulistiwa Pontianak yang juga merupakan sekolah SMK swasta pertama yang didirikan di Pontianak.

Dengan dikeluarkannya Izin Operasional berdasarkan SK dari Dinas Pendidikan Kab. Sambas No.045 Tahun 2006 tanggal 8 Juni 2006. SMK Subur Insani Sambas secara resmi mulai beroperasi dan menerima siswa baru pada tanggal 17 Juli 2006 dengan membuka Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif dengan 2 (dua) Program Studi Keahlian yaitu Teknik Kendaraan Ringan (TKR) dan Teknik Sepeda Motor (TSM).

Pada saat didirikan SMK Subur Insani Sambas sedang membangun gedung sekolah diatas lahan seluas 5 Ha yang merupakan hak milik sendiri yang terletak di Jalan Sejangkung, Desa Sebayan Kec. Sambas Kabupaten Sambas. Dimana pelaksanaan kegiatan belajar mengajar untuk sementara menggunakan gedung SLB Kab. Sambas yeng terletak didepan lokasi pembangunan gedung sekolah. Dan tepat 1 tahun setelahnya yaitu tahun 2007 gedung SMK Subur Insani Sambas selesai dibangun. Dimana peresmiannya dilakukan oleh Bupati Sambas Bapak Ir.H.Burhanudin. pada tanggal 14 Mei 2007.

Saat ini SMK Subur Insani Sambas telah memiliki sarana dan prasarana yang cukup memadai, dan jumlah siswa yang semakin meningkat setiap tahunnya. Dengan tenaga-tenaga pengajar profesional berpendidikan setara S1 dari berbagai bidang keilmuan yang relevan dengan pendidikan SMK dan kurikulum yang digunakan.

Dalam perkembangannya SMK Subur insani sambas memiliki berbagai prestasi yang cukup membanggakan yang dihasilkan oleh siswa-siswanya, baik dalam bidang pendidikan dan olah raga. Prestasi yang cukup menonjol adalah kemampuan dalam bidang otomotif yang merupakan program keahlian unggulan, yaitu siswa-siswa telah mampu membuat dan memodifikasi kendaraan sepeda motor dan mobil. Dan hasil karya siswa tersebut juga telah mendapatkan perhatian yang cukup baik dari masyarakat dan Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas. Bahkan berberapa karya telah ditampilkan dibeberapa media surat kabar.

Sarana dan prasarana

SMK Subur Insani Sambas didirikan diatas lahan seluah 5 Ha yang telah bersertifikat hak milik sendiri. Sarana prasarana yang dimiliki saat ini juga sudah cukup lengkap yang terdiri dari gedung tata laksana, kantor dan ruang guru, ruang belajar, lab. komputer, perpustakaan, ruang praktek siswa untuk tiap kompetensi keahlian, koperasi, unit produksi, lapangan olahraga, kantin sekolah, masjid dan tempat parkir yang cukup luas.

Sampai saat ini pihak sekolah terus berupaya semaksimal mungkin untuk terus melengkapi sarana dan prasarana sekolah untuk mendukung dan meningkatkan mutu pelayanan pendidikan disekolah.

Kerjasama Industri

Agar lulusannya memiliki kualifikasi dan relevan dengan standar kebutuhan dunia industri SMK Subur Insani Sambas saat ini juga telah melakukan kerjasama dengan industri dengan perusahaan yang berskala internasional dan nasional yaitu dengan PT. Astra Honda Motor, Toyota Auto 2000 dan BLKI sambas. Kerjasama yang terjalin meliputi : penyelerasan kurikulum, materi pembelajaran praktek, informasi teknologi, magang siswa dan guru, ujian kompetensi keahlian, guru tamu dan sertifikasi kompetensi keahlian.