Teknik Kendaraan Ringan (TKR)

Konsetrasi Keahlian

APA ITU JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN (TKR)?

Teknik Kendaraan Ringan adalah kompetensi keahlian yang memfokuskan peserta didiknya pada bidang otomotif khususnya kendaraan roda 4 atau mobil baik penumpang maupun niaga. Siswa akan dibekali dengan keterampilan untuk dapat melakukan perawatan dan perbaikan komponen-komponen mobil sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

APA SAJA YANG DIPELAJARI ?

Sesuai dengan kurikulum SMK dan Spektrum Keahlian SMK siswa Teknik Kendaraan Ringan akan mempelajari selain mata pelajaran umum, juga mempelajari mata pelajaran bidang kejuruan dan keahlian seperti Pengetahuan Dasar Teknik Mesin, Gambar Teknik, Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan, Pemeliharan Chasis dan Pemindah Tenaga, Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan.

PELUANG KERJA DAN KARIR

Siswa SMK lulusan Teknik Kendaraan Ringan dapat mengisi peluang kerja diberbagai sektor industri dan dunia usaha bidang otomotif seperti tenaga mekanik dibengkel-bengkel mobil, teknisi atau pekerja di bidang industri mesin dan perakitan mobil, bidang mesin pembangkit listrik, bidang mesin industri, atau peluang wirausaha dibidang otomotif dengan membuka usaha bengkel mobil pribadi. Siswa yang ingin mengembangkan keterampilan dan pengetahuannya juga dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu Perguruan Tinggi di bidang Teknik Mesin Konversi Energi.