Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)

APA ITU JURUSAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK (RPL)?

Rekayasa Perangkat Lunak adalah kompetensi keahlian yang memfokuskan peserta didiknya pada bidang teknologi informasi (IT) khususnya dalam pengembangan perangkat lunak (software) komputer, termasuk pembuatan program, aplikasi, game, desain web, animasi, pemeliharaan dan perbaikan komputer, serta manajemen berbasis data.

Sesuai dengan kurikulum SMK dan Spektrum Keahlian SMK siswa Rekayasa Perangkat Lunak akan mempelajari selain mata pelajaran umum, juga mempelajari mata pelajaran bidang kejuruan dan keahlian seperti Pengetahuan Dasar Komputer, Pemograman Dasar, Desain Grafis, Pemograman dan Pemodelan Perangkat Lunak, Pemograman Web dan Perangkat Bergerak dan pembuatan game.

Siswa SMK lulusan Rekayasa Perangkat Lunak dapat mengisi peluang kerja diberbagai sektor industri dan dunia usaha bidang Teknologi Informasi (IT) seperti teknisi dan pekerja dibidang software engineer perusahaan IT, operator dan teknisi komputer, tenaga bagian pengolahan data (database administrator) atau peluang wirausaha dengan membuka servis perawatan dan perbaikan komputer, desain web, animator dan programer. Siswa yang ingin mengembangkan keterampilan dan pengetahuannya juga dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu Perguruan Tinggi di bidang Teknik Informatika.